Spaghetti alla carbonara



Introduzione

Questo primo piatto è adatto per il pranzo della domenica o quando si ha qualche ospite siccome è un piatto tipico italiano, quindi conosciuto e apprezzato da tutti. Questa ricetta in realtà è tipica di Roma, ma è diventata ormai una ricetta nazionale.

Difficoltà e tempi di realizzazionea

Nella realizzazione, la difficoltà principale è la preparazione della pasta fresca, ma nel caso non si abbia l'attrezzatura necessaria, si può utilizzare tranquillamente quella che si trova nei supermercati. 
Per il condimento invece non ci sono particolari difficoltà.
Il tempo di realizzazione varia dai 30 ai 45 minuti se la pasta viene fatta in casa, in caso contrario i tempi si riducono a circa 20 minuti.


Gli allergeni

Per chi ha delle intolleranze si può sostituire la farina (o la pasta se acquistata) con prodotti gluten free, mentre per la sostituzione delle uova si può utilizzare la panna con l'aggiunta di curry per dare colore.

Si accompagna con

Dai miei nonni, la pasta alla carbonara, viene abbinata ad una grigliata di carne con contorno di insalata mista e ad un Lambrusco rosato frizzante. 

Dosi e ingredienti per 4 persone

per la pasta:

  •  400 g di farina di semola
  •  acqua q.b.

per il condimento:

  •  2 uova 
  •  100 g di Grana Padano
  •  120 g di pancetta affumicata 
  •  sale e pepe q.b.






Fasi di realizzazione

Dopo aver pesato la farina nella ciotola, aggiungere l'acqua poco per volta mentre il tutto viene mescolato dalla macchina, cercando di ottenere un impasto "sabbioso".

prima fase

A questo punto si toglie la ciotola e si applica alla planetaria lo strumento che trafila gli spaghetti.

seconda fase

Dopo aver inserito la pasta nella macchina, si attende l'estrusione degli spaghetti e quando avranno raggiunto la lunghezza desiderata, si tagliano.

terza fase

Una volta tagliati gli spaghetti si avvolgono su una mano per formare un nido.

quarta fase

Posizionare i nidi su un piano in legno.

quinta fase

Mentre l'acqua si riscalda, iniziare mettendo le uova, il formaggio, sale e pepe in una ciotola.

sesta fase

Mescolare il tutto con una forchetta.

settima fase

In una padella capiente, mettere la pancetta con l'olio e far rosolare.

ottava fase

Quando l'acqua salata ha raggiunto l'ebollizione, buttarci gli spaghetti.

nona fase

Dopo aver controllato la cottura, trasferire la pasta nella padella con la pancetta e aggiungere il composto di uova e formaggio.

decima fase

Dopo aver mantecato, procedere all'impiattamento e buon appetito!

fase finale

Le varianti

Se non piace la carbonara, si può utilizzare un altro condimento a scelta siccome la pasta è un'ottima base per qualsiasi tipo di sugo.

Considerazioni finali sul lavoro

Realizzare questa ottava photochallenge dal titolo "ricetta di famiglia" è stato divertente ma molto impegnativo visto le molte fasi di preparazione. Nella prima revisione il prof mi ha detto che le foto andavano bene ma dovevo realizzarne un'altra più curata per mostrare il piatto finale. Nel post, invece, ho apportato delle modifiche dopo aver seguito la lezione e i consigli dati dal professore.

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